Самара в сети

Подробнее ...

Другие Пресс-релизы... 
15.03.2012  Как правильно оформить договор аренды

Большинство людей, кто хотя бы раз в жизни имел дело с договором аренды, задавали себе вопрос: как составить договор так, чтобы в дальнейшем не возникли непредвиденные проблемы? Что обязательно должно быть указано в договоре?


По договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

При составлении договора необходимо обратить внимание на следующие моменты:

Во-первых, четко должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды. При отсутствии этих данных, условие об объекте считается несогласованным сторонами, а договор не заключенным.

Поэтому, всегда при заключении сделок с недвижимостью в тексте соглашения необходимо приводить как можно более подробное описание объекта договора. Данные об объекте отражаются на основании технических паспортов. Если в аренду сдается помещение, непосредственно связанное с земельным участком, то в договоре также необходимо определить порядок пользования арендатором данным земельным участком. В таком случае, к договору следует дополнительно приложить план-схему земельного участка.

Во-вторых, должен четко быть прописан размер арендной платы. Обратите внимание на то, что по гражданскому законодательству при отсутствии в договоре согласованного сторонами условия о размере арендной платы, договор считается незаключенным.

Арендная плата может устанавливаться в виде:

-определенных в твердой сумме платежей, вносимых периодически или единовременно;

-установленной доли полученных в результате использования арендованного имущества продукции, плодов или доходов;

-предоставления арендатором определенных услуг;

-передачи арендатором арендодателю обусловленной договором вещи в собственность или в аренду;

-возложение на арендатора обусловленных договором затрат на улучшение арендованного имущества.

Стороны могут предусматривать в договоре сочетание указанных форм арендной платы или иные формы оплаты.

Независимо от того, какой вид арендной платы будет выбран, он обязательно должен быть выражен в денежном эквиваленте. Все платежи на территории РФ осуществляются в валюте РФ (рублях). В случае установления стоимости аренды в иностранной валюте в договоре аренды следует указать, что она подлежит оплате в сумме, эквивалентной иностранной валюте, пересчитанной на установленный день оплаты по официальному курсу ЦБ РФ по соответствующей валюте.

Одной из обязанностей арендодателя является осуществление за свой счет капитального ремонта, переданного в аренду имущества, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором аренды. Однако, условиями договора капитальный ремонт может быть возложен и на арендатора. Поэтому при заключении договора, будьте особенно внимательны: вдруг арендодатель решил возложить на вас и эту обязанность.

Чтобы избежать различных негативных последствий, связанных с содержанием сданного в аренду имущества, а также с его улучшением, необходимо четко прописать, кто и в какие сроки должен производить текущий и капитальный ремонт.

По сроку действия договора  законодатель не устанавливает определенные рамки. То есть договор аренды можно заключать на любой срок по согласованию сторон. Если же срок не определен, договор считается заключенным на неопределенный срок. В этом случае каждая из сторон вправе в любое время отказаться от договора, предупредив об этом другую сторону за один месяц, а при аренде недвижимого имущества за три месяца. Законом или договором может быть установлен иной срок для предупреждения о прекращении договора аренды, заключенного на неопределенный срок.

Порядок прекращения договора арены зависит от того, какой договор бал заключен: срочный или бессрочный. Заключенный на определенный срок, прекращается с истечением этого срока. Бессрочный действует до тех пор, пока одна из сторон не заявит желание его расторгнуть. Стороны могут прямо исключить любое из оснований досрочного расторжения договора по инициативе арендодателя или по инициативе арендатора. Такая возможность возникает из того, что досрочное расторжение договора аренды является правом сторон, а не обязанностью. Однако стоит помнить, что договор может быть досрочно расторгнут, либо по обоюдному волеизъявлению сторон, либо решением суда при удовлетворении иска одной из сторон договора.

Если договор аренды прекратил свое действие или был расторгнут, то следует обратить внимание на следующий момент. Произведенные арендатором улучшения арендованного имущества являются его собственностью, если иное не предусмотрено договором аренды. В случае, когда арендатор произвел за счет собственных средств и с согласия арендодателя улучшения арендованного имущества, не отделимые без вреда для имущества, арендатор имеет право после прекращения договора на возмещение стоимости этих улучшений, если иное не предусмотрено договором аренды. Стоимость неотделимых улучшений арендованного имущества, произведенных арендатором без согласия арендодателя, возмещению не подлежат, если иное не предусмотрено законом.

В любом случае, необходимо заранее обговорить и согласовать все интересующие вас моменты с другой стороной. Целесообразнее всего обратиться за помощью к юристу, который сможет провести комплексную юридическую экспертизу заключаемого договора аренды, проконсультировать по всем возникающим по данной сделке вопросам, провести полное юридическое сопровождение при заключении договора аренды. Подобная помощь поможет вам обезопасить себя и избежать многих юридических проблем в будущем.

 

 

Кирина Екатерина

Центр Правовых Технологий «ЮРКОМ»



Размещено организацией: Администратор портала


      Новости портала

      07.12.2010  Создан раздел Инструкция по работе

      Размещено пользователем: Администратор


      07.12.2010  Новые возможности для пользователей сайта

      Размещено пользователем: Администратор