Самара в сети

Подробнее ...

Другие Новости организаций... 
20.11.2014  Петербургские врачи помогли страдающим от дистонии и болезни Паркинсона
Впервые в Северо-Западном регионе в научно-исследовательском нейрохирургическом институте имени профессора А.Л. Поленова (РНХИ им. проф. А.Л. Поленова) были проведены операции по лечению дистонии и болезни Паркинсона с использованием инновационной DBS-терапии (Deep Brain Stimulation – глубокая стимуляция мозга).
Впервые в Северо-Западном регионе в научно-исследовательском нейрохирургическом институте имени профессора А.Л. Поленова (РНХИ им. проф. А.Л. Поленова) были проведены операции по лечению дистонии и болезни Паркинсона с использованием инновационной DBS-терапии (Deep Brain Stimulation – глубокая стимуляция мозга). DBS-система, разработанная учеными компании Medtronic, позволяет уменьшить выраженность двигательных нарушений и других неврологических расстройств с помощью нейростимуляции глубинных структур головного мозга, благодаря чему значительно уменьшается количество принимаемых медикаментов и улучшается качество жизни пациента. 

Инновационный метод DBS-терапии основан на вживлении в определенные структуры головного мозга электродов, по которым подается электрический ток низкого напряжения и определенной частоты. Импульсы генерируются заранее запрограммированным устройством – DBS-нейростимулятором, который имплантируется пациенту подкожно. 

Нейростимулятор представляет собой небольшое устройство, состоящее из батареи и чипа (микрокомпьютера), который после имплантации можно программировать, задавая и изменяя параметры стимуляции в зависимости от желаемого терапевтического эффекта. Программирование осуществляется при помощи программатора и позволяет врачу подобрать настройки стимуляции, максимально подавляющие симптомы заболевания и минимизирующие побочные эффекты. Таким образом, импульсы изменяют функции выбранных структур головного мозга и позволяют вернуть пациента к нормальной жизни. DBS-система состоит из компонентов имплантируемых (нейростимулятор и электрод, по которому подается электрический импульс) и неимплантируемых (программатор врача, пульт пациента и зарядное устройство). 

«Нейростимулятор незаметен для окружающих и не вызывает дискомфорта или неприятных ощущений у пациента, - отмечает заведующая 1-м нейрохирургическим отделением по клинической работе РНХИ им. проф. А.Л. Поленова Виктория Нездоровина. – Он никак не ограничивает человека в повседневной жизни, в быту и в рабочих условиях. Напротив, нейростимулятор позволяет значительно снизить потребность больных в лекарствах, улучшить социальную адаптацию, дать возможность эмоциональной и физической независимости от препаратов и окружающих, а также дать возможность продолжать трудовую деятельность». 

Наряду с болезнью Паркинсона и дистонией, DBS-терапия используется при лечении таких заболеваний нервной системы, как эссенциальный тремор, эпилепсия, обсессивно-компульсивный синдром. Глубокая стимуляция мозга имеет ряд преимуществ: во-первых, она представляет собой альтернативу деструктивным операциям с разрушением определенной части головного мозга и, следовательно, имеет меньше осложнений и обратимый характер. Во-вторых, электрическая стимуляция является регулируемой, и ее параметры могут быть изменены удаленно при помощи программатора врача в зависимости от состояния пациента или параметров медикаментозного лечения. Кроме того, DBS-терапия - более эффективный метод по сравнению с приемом лекарственных средств, вызывающих тяжелые побочные эффекты. 

«Ранее в нашем институте устанавливались стимуляторы только при болевых синдромах (заболевания позвоночника, периферических нервов и др), - говорит Игорь Яковенко, директор РНХИ им. проф. А.Л. Поленова. – Сейчас мы начали использовать технологию глубокой стимуляции головного мозга. Данный метод лечения позволяет эффективно контролировать течение болезни Паркинсона и дистонии и значительно снижать выраженность основных симптомов заболевания. Мы очень рады, что теперь и пациенты Северо-Западного региона и всей России в целом, страдающие различными неврологическими заболеваниями, смогут получить высокотехнологичную медицинскую помощь, которая позволит значительно улучшить качество их жизни». 

Medtronic в России 

Medtronic - один из ведущих поставщиков высокотехнологичного медицинского оборудования в России. На российском рынке компания Medtronic присутствует с начала 1990-х годов, а в качестве российского представительства - с 2003 года. В 2010 году компания зарегистрировала в России юридическое лицо ООО «Медтроник». 

Сотрудники ООО «Медтроник» обеспечивают продвижение технологий Medtronic для лечения пациентов по направлениям: аритмология, кардиохирургия, сосудистая хирургия, нейрохирургия, диабет, интраоперационная навигация и хирургия позвоночника. ООО «Медтроник» координирует развитие рынка и терапий, проведение клинических исследований и мониторинга, а также организует обучение профессионалов по всем направлениям деятельности. 

Medtronic уделяет большое внимание проведению тренингов и обучению в рамках своей деятельности на российском рынке. За последние три года в России обучение по программам Medtronic Academia прошли свыше 11000 российских врачей. Дополнительную информацию о компании можно найти на сайте www.medtronic.ru.



Размещено пользователем: Medtronic


      Новости портала

      07.12.2010  Создан раздел Инструкция по работе

      Размещено пользователем: Администратор


      07.12.2010  Новые возможности для пользователей сайта

      Размещено пользователем: Администратор